Зрители

Финальный аккорд прозвучал,
Умолкло фортепиано,
Пустеет зрительный зал.
Куда же? Ещё ведь так рано.

Давно к завершению пьеса
Логическому подошла.
И больше к ней нет интереса,
А в зале царствует мгла.

Пианист не уходит со сцены
И вновь продолжает играть.
Он хочет всегда быть бессменным,
Остаться здесь хоть до утра.

Но зрители все разошлись
По уютным и тёплым домам,
И дружно зажглись фонари,
Прошепча: "Играет он нам?"

Увы, пианист, но последний
Раз зрители были с тобой.
Для них ты уже канул в Лету,
Теперь интересен другой.

Вернуть их любовь не трудись –
Напрасно потратишь ты силы.
Лучше домой к себе поспеши –
Часы уже полночь пробили.

Ты спросишь: "Чем же я их
Прогневал? В чём я виноват?"
Зрители эти – они не твои,
Не для них ты должен играть.

2024 г.


Рецензии