И даже

И даже более. Нет столько церквей, сколько улиц имени Ульянова. То есть, Ульянов это новый божок страны. И никто не докажет противоположного, пока его не вынесут и не исправят культ личности Ульянова.
Рассказывают о том, какие качественные и хорошие продукты были раньше. Во-первых, там было дефицитно многое.  А раз так, то уже точно хорошие продукты быть не могли. Их не хватало, даже будь они хорошими. Давали то, что было. И что давало то время. Имей тогда такое количество всяких Е-шек – тогда бы ими пользовались ещё больше, чем теперь. Чтобы решить продовольственную программу. Чтобы показать своё преимущество перед западом. Ведь то же шампанское было сделано быстрым и дешёвым – в пику французскому. И коньяк нефранцузский был… Только бы показать западу, что могут. Хоть тачками вручную строить Днепрогэс, хоть зэками, - но комсомольские стройки. Да и хоть недоделанные авто – зато хоть какие.
Не мог быть раньше хороший шоколад. Потому что на него нужна валюта. А ее тратили на то, что нужнее. Иначе бы мандарины и бананы были круглый год. И не по паре штук на Новый год. И хватало бы импорта всем, а не через блаты разные. А шоколад за валюту был. Как и кофе или чай. При дефиците валюты, закупалось за нее то, что подешевле. И как можно меньше. Откуда могло быть качественное при этом?
Да и грубость продавцов тогда была немеряная. Не от хорошей жизни и не от отличного питания была эта грубость, ставшая нарицательной и лицом того строя. И не от обеспеченности всем тоже была эта грубость и хмурость.
То есть, никак не могло раньше быть все качественное. Да даже продолжительность жизни средняя раньше была меньше, чем теперь. А как она могла быть такой при "хороших" продуктах?
Кроме того, стали жить хорошо при Брежневе. Когда пошли продажи нефти и газа за валюту за рубеж. Значит, для восстановления мифического совка, надо ещё и продавать газ в Европу - за твердую валюту. А не за китайскую недорезанную бумагу. Или не за индийскую бумагу.


Рецензии