Где болит у тебя, Россия...

***
Где болит у тебя, Россия,
я не спрашиваю, родная...
За окошком дожди косые.
У меня боль точь-в-точь такая.
А болит у тебя под сердцем,
а болит у тебя под Курском.
Топчет враг беспощадно берцем
нашу землю святую русскую.

Дождь сильнее. Кресты промокли
над могилами, там где павшие.
Если б только ходили ноги,
встали б призраками над пашнями
те, что, видно, не успокоятся,
жизнь за Родину положившие,
пока топчется под околицей
враг с душою насквозь прогнившею.

Там болит у тебя , Россия,
там, где в плоти стенают мёртвые,
там, где, мигом назад живые,
в небеса идут строем гордые
твои кровные дети – русичи...
Дождь прольёт по ним слёзы горькие.
Встанут травы стеной могучие.
И затянутся раны корками...

С гнойной жижею врага выживем
из-под Белгорода и Курска.
Всё что вытоптано и выжжено,
зацветёт, зеленея густо.
Побегут по земле росной,
пролагая стёжки-дорожки,
народившиеся россы –
Любы, Веры, Надежды, Серёжки...

Да, девчонок родится больше –
и то добрая будет примета:
без войны живут мальчики дольше.
Канет в Лету кровавое лето.
Не прольются дождями слёзы
по родимому пограничью...
Я напевно, как встарь, – не прозой
боль прошу твою притупиться.

Пусть болит у собачки, у киски,
и у волка, и у медведя,
заживи у родных, и у близких,
у знакомых, и у соседей,
заживи, не боли у России –
заговариваю, как в детстве.
Пусть смеющейся будет, красивой,
без щемящей тоски на сердце.

Пусть пойдёт своим прежним курсом
величаво – на радость, счастье.
Заживай поскорей под Курском,
расступись, наконец, ненастье.

12.08.24.


Рецензии
Спасибо, дорогая! Огромная благодарность за стихотворение, за Вашу прекрасную душу!А ещё хочу выразить огромную признательность, т.к. дата написания 12 августа. Мы с Вами чувствуем одинаково, а это дорогого стоит. Пишите пожалуйста,у Вас прекрасно получается! С уважением, Алла Полярная.

Алла Полярная   02.11.2024 11:21     Заявить о нарушении
Алла, это праздник души - встретить единомышленника, человека, искренне переживающего за нашу Родину, который с тобой на одной волне! Спасибо за эту встречу и за все сказанные Вами слова! Дорожу ими. Дай бог выносливости и удачи нашим воинам освободить осквернённые врагом земли с наименьшими потерями, чтобы поскорее закончились страдания мирных жителей. А обо всём наболевшем - да, буду писать, душа не смолчит, спасибо за напутствие!

Светлана Кашина   02.11.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.