Детям о гимне страны

/Стихи для детей/

Ветер стих и не вращался флюгер,
Сизый голубь в воздухе завис…
Музыки торжественные звуки
Над линейкой школьной взмыли ввысь.      

 - Что за песня важная такая?
 - Это гимн! Он – символ трех времен:
То, что было – с честью воспеваем,
То, что есть – в разы превознесем.

Был рассказ учителя понятен.
С гордостью он дальше, продолжал:
Гимн восславил принцип демократии,
Солидарность, равенство в правах…

Ценность исторических традиций
Высшей нотой в гимне вознеслась -
Limba noastra – «Prima»* композиций,
Поднялась над Кодрами звеня!


Гимн Молдовы, что родник журчащий,
Музыкою гордой знаменит,
Говором старинным вдаль манящим
Нас к мечте высокой вдохновит.         

Блики солнца весело мигали,
Ветерок подслушивал урок,
А учитель тему закрепляя,
Подводил с ребятами итог:

 -  Кристя Александр?
 –  Композитор!
 -  Матеевич Алексей?
 –  Поэт!
 -  Дынга Валентин?
 -  Аранжировщик!
Гимн Молдовы слышит целый свет!

Дома первоклассница Полина
Кукол чинно выстроила в ряд
И учила, что под звуки гимна,
Нужно смирно, с гордостью стоять.
                12.08 2024г.


Рецензии
Детям и гимне страны 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   13.08.2024 20:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Людмила. Спасибо Вам большое за интерес к моему творчеству и за высокую оценку. Каждая Ваша Оценка 5+ возвращает меня в незабываемую атмосферу школьной жизни. Где от 5+ сияло лицо, зашкаливало настроение. Эта оценка была стимулом "так держать" и не опускать планку ниже.

С уважением и признательностью.

Нина Афанасьевна Грошован   13.08.2024 21:31   Заявить о нарушении