Паутина

Однажды в мыслях наступает обновление,
Переоценка прошлых идеалов, слов,
Естестванный процесс мудрения,
И полный разворот его основ...

Меняется и вкус, и интересов списки:
Желанным кажется ушедшее , былое,
То что мы поверяли только близким,
Пусть устаревшее, не в моде,но живое...

Мы в ритме скорости спешили успевать,
За  свежими тенденциями времени,
И некогда нам было вспоминать:
Поток событий вечно бил по темени...

В какой момент мы упустили в детях
И жажду знаний, и желание дерзать?
Нет ни у всех, конечно же, поверьте,
Я не стремлюсь огульно клеветать.

Есть и алмазы в кармелитных трубах,
Горячие пытливые сердца,
И в целом дети далеко не  глупы:
Умеют рваться к цели и мечтать.

И все-таки тревога гложет душу,
Что телефон им заменяет жизнь,
Не надо в лес , чтоб птиц послушать
На улицу - резвиться и шалить...

И оторвать глаза от монитора,
Чтобы заметить, как седеет мама,
И говорить в пылу живого спора,
Без пут сетей, без инстаграма...

Ценить красу словесных оборотов
Невероятно, обучаясь на шаблонах,
И свой язык губить бесповоротно,
В угоду циникам и неучам салонным...

Зачем им знания, когда загуглив,
Мгновенно получается ответ,
И шар земной им кажется не круглым,
А паутиной, затянувшей  свет...

   Март 2023г


Рецензии