Немцам Поволжья
Был издан манифест Екатерины,
Народы европейские сюда
Отправились на волжские равнины.
Из дальних чужеземных городов
Со светлою мечтой о лучшей доле
На землю нестерпимых холодов
Всё сызнова начать в открытом поле,
Проделав долгий путь из далека,
Пришедшие на Волгу поселенцы
Прославили Россию на века.
По большей части это были немцы.
Ремесленники, пекари, врачи
Из западного мира прибывали
И левый берег матушки-реки
В те времена с надеждой заселяли.
Играли свадьбы, строили дома,
Сады в степях бескрайних разбивали,
А в пору жатвы спелые хлеба
Всецело по-крестьянски убирали.
Я возрождаю в памяти своей
Те давние и редкие мгновения,
События из тех далеких дней
И корни моего происхождения.
Родился я на волжских берегах
Потомком выдающегося рода.
Поэму мой прадедушка в стихах
Оставил для немецкого народа.
Да, прадед мой при жизни был поэт,
Об этом мне доподлинно известно.
Сказать о нём спустя десятки лет,
Я полагаю, было бы уместно.
Он также был философ и лингвист,
И дочь свою любил необычайно,
По жизни либерал и гуманист,
Он с Лениным вёл переписку тайно.
В те дальние тревожные года
Менялись политические взгляды,
Матросы и рабочие тогда
Повсюду возводили баррикады.
Тяжёлые настали времена:
Столкнулись две враждующие силы.
Кровавая гражданская война
В строю сынов с отцами разделила.
Один ушёл за красных воевать,
Другой в сердцах царю остался верен.
Безбожно было братьев убивать,
Пусть даже мир несправедлив и скверен.
В страданьях возрождался триколор.
Допросы, что с пристрастием, не редки...
В те дни повсюду царствовал террор,
Особенно в застенках контрразведки.
Но, несмотря на изуверства те,
Россия молодая поднималась.
Прабабушка в немецкой слободе
С ребёнком на руках одна осталась.
Возможно, прадед арестован был
За то, что принял сторону восставших,
А может быть, под пулю угодил,
И до сих пор считается пропавшим
Давно всё это было — век назад,
И многое от нас годами скрыто.
Невозвратимо годы пролетят,
Но ничего не будет позабыто.
Родился я на волжских берегах
Потомком выдающегося рода...
Я попытался воссоздать в стихах
Историю немецкого народа.
И где бы нам ни приходилось жить,
В какие бы края мы ни шагали,
Давайте будем в памяти хранить
Напутствия, что предки завещали.
Свидетельство о публикации №124081303633