Луч

Мальчишка присел и склонился
Над теми, кто невезуч
С огромной и выпуклой линзой –
Летит выжигающий луч.

Он крохотных не жалеет
К чему ему эта боль?
День ясный туч не шевелит
Есть солнце и есть огонь

Но если б звезда померкла
Себя заслонив луной
То по муравьиным меркам
Удача была б иной.

Смотрели бы все на то как
Согласно всем вычисленьям
Чернеет небесное око
В субботу иль в воскресенье.

Но все же судьба куется
По неким иным законам
И яркое, жаркое солнце
К хитину не благосклонно

Не плач, муравейчик кислый
Страдание необходимо
Над тайной догробной жизни
Поднимется струйка дыма.

2024


Рецензии