Под южным небом

Под южным небом и среди Понтийских гор,
Где нестерпимая жара стоит в июле,
Мы улетели в отпуск на Босфор,
На тот Босфор, что в городе Стамбуле.

Здесь в рюмках чай повсюду подают
И сладкий, чудодейственный шарап,
И образ жизни праведный ведут,
Я видел девушку, носящую хиджаб...

По пять раз в день из башен минарета
Священный совершается намаз,
Но старцев мусульманские заветы
Ни для кого здесь больше не указ.

Предложат вам в бичердёвер отведать
чудесной чанаккалинской пахлавы,
А можно просто где-то пообедать 
И заказать себе шкворчащей юмурты.

Попробуйте турецкого екмека,
Со вкусом паприки ореховый халвы,
Трабзонского слоёного бурека,
Суджука, лахмаджун и бастурмы... 

В своём великолепии Топкапы,
Сиджака звук и пряный вкус кальяна,
Катальп цветенье дивной красоты
И лёгкий бриз босфорского тумана...

Центральные торговые кварталы
Шумят весь день, чего здесь только нет:
Башмачники, разносчики газет
И местные фартовые каталы...

Достойны похвалы дворцы султанов: 
Долмабахче, Маслак и Баязид...
Ну а с мечети — детища османов -
Откроется неповторимый вид.

Как Ватикан, Мадрид и как Акрополь,
А так же  Бухара, Хайфа, Кабул,
Величественный град - Константинополь, 
Великолепный город Istanbul.

 


Рецензии