Аргонавты -15-2 Ясон исполняет поручение Эета
И Кастор – герой, и герой Полидевк,
Ясон же копьём тех быков погоняя,
Вспахав поле, выполнил страшный посев.
Окончив работу, герой тягло выпряг,
И криком сердитым с ударом копья
Быков огнедышащих с поля он выгнал,
И звери умчались, нещадно пыля.
Окончена первая фаза работы,
Теперь нужно всходов воинственных ждать,
На Фазиса берег (Ох, пить как охота!)
Отправился жажду свою утолять.
Вошедши в поток, зачерпнув шлемом воду,
Он сделал живительной влаги глоток,
Заметил, что в поле, Эету в угоду,
Проклюнулся острый из меди росток.
Затем стали копья из недр подземных
С невиданной скоростью произрастать,
Потом показались и головы в шлемах –
Уж на ноги кто-то пытается встать.
Наказы Медеи он выполнил втрое –
И поднял валун, что титану под стать,
Такой, что четыре сильнейших героя
Его не смогли б от земли оторвать.
Ясон же одною рукой его поднял
Легко, словно был он не камень, а пух,
И бросил его далеко и свободно
В драконовых воинов злую толпу.
Схватились вояки тотчас за оружье,
И стали друг друга на копья сажать,
Ясон же с мечом на них бросился тут же,
И стал одного за другим поражать.
И вскоре всё поле покрылось телами
Вояк, что взошли из драконьих зубов,
Они покрывали всю землю рядами,
Как сжатые полосы спелых хлебов.
Дивился Эет на Ясона деянье –
Откуда такая великая мощь?
Какое придумать ему наказанье,
И кто ему в этом сумеет помочь.
Помчался Эет на своей колеснице
Победу Ясона пытаясь забыть,
И прибыл он вскоре в Колхиды столицу,
Задумался – как чужестранца сгубить.
Ясон на «Арго» возвратился и встретил
Друзей - аргонавтов душевный настрой
И каждый моряк его подвиг отметил,
И славу воздал ему каждый герой.
Свидетельство о публикации №124081303460