Живы

Старик со старухой сидели в подвале.
А сверху, снаружи, был истинный ад.
Рассвет за рассветом в аду том встречали,
И грохот, и гул, за снарядом снаряд.

Успели друг с другом уже попрощаться,
В любви и согласии жизнь прожитА.
Смогли перед смертью покрепче обняться,
Уйти – так уж вместе, мысль проста.

Но взрывы и свист постепенно смолкали,
Всё дальше ворчание от стариков.
Ждать смерти супруги безумно устали,
Уже не осталось ни страха, ни слов.

Вдруг скрипнули ржавчиной двери подвала,
И голос услышали: «Есть кто живой?»
«Да, живы!» старушка едва прошептала,
«Как долго вас ждали, солдатик родной!»

И выйдя на воздух, на солнце смотрели,
И слёз не стесняясь, обнявши бойца,
Они День Победы негромко запели,
Теплом и любовью наполнив сердца.

2024


Рецензии