Однажды ночью

Однажды ночью долго не спалось,
Я сочинял стихи неспешно
И думал о мирах нездешних,
Вдруг свет погас и что - то взорвалось.

Стихи мои, испуганные птицы,
Мгновенно упорхнули прочь,
Когда во мгле, мерцая, появились лица,
Свою изнанку показала ночь.

Чужие лица глянули бесстрастно,
Я ощутил себя под колпаком,
Предстала жизнь бессмысленно напрасной,
Иная истина вошла в мой дом.

За что - то мне хотелось ухватиться,
Теней тут закружилась круговерть,
В холодном пламени стояли эти лица,
В них прочиталось: жизнью правит смерть.

То были лица неземных людей,
Когда - то живших на другой планете,
Давно ушедших в мир теней,
Где служит всё вселенской эстафете.

Меня вдруг потянуло в бездну погрузиться,
Отринуть всё земное, позабыться,
Заснуть, не просыпаться никогда,
В пространстве раствориться навсегда.

Казалось мне, земли не существует твердь,
Блаженна пустота, где нет страданий,
Безмерна, величава и бесшумна смерть,
В себе небытие не ищет оправданий.

Но вопреки всему зажёгся огонёк,
И, возрастая,
Он превратился в трепетный цветок,
Сияя,
Он охватил меня со всех сторон,
От тёмных сил как будто защищая.

Я понял - в том цветке явилось
Моё стремленье жить и быть самим собой,
И что бы мне не виделось, не снилось,
Цветок любви земной навек, всегда со мной.

Исчезли лица, и цветок растаял,
И глянул в окна розовый рассвет,
Тут я заснул загадками не маясь.
..........................................................
Прошло с тех пор немало лет


Рецензии