Колыванское озеро
К сидячей работе, и это нормально,
Но в сердце пылают закаты Алтая,
И воспоминания ярче, реальней,
Чем это обыденное серодневье,
Как будто в безликом бетонном скелете
Сияют цветные кристаллы кочевья
По самым прекрасным местам на планете.
Там к озеру сходятся странные горы:
Подобно гигантским строениям троллей,
Столетья назад заселивших просторы
Ушедшего ранее древнего моря,
И в кладке причудливых сказочных зданий
Продавлены вмятины, борозды, дыры
Огромными пальцами мощных созданий
Какого-то непостижимого мира.
Осенний убор дорогими венцами
Лежит на изъеденных временем башнях,
Средь синих лишайников солнце мерцает
В кораллах и золоте листьев опавших.
Ковыль благородные клонит седины,
Волнуется перед закатным затишьем,
Серебряным флёром окутав долины,
«Останься здесь жить», – шелестит еле слышно.
О, я бы осталась, конечно, осталась,
Когда б не столица, где дом и работа.
Где дом и работа – ничтожная малость
В сравнении с дивной Алтайской природой.
У этого озера то голубого,
То розово-медного перед закатом,
То ртутно-жемчужного – предгрозового
Несут волны к берегу мерным накатом
Орешки чилима – плоды уцелевших
Реликтовых доледниковых растений.
А вечером сплюснутый диск заалевший,
Прощаясь, расплещет по скалам варенье.
Ещё полоса горизонта светлее
Чернильных скульптурно-резных силуэтов,
Но тон её неотвратимо темнеет,
И небо глубокого синего цвета
Уже подарило землянам Юпитер,
Тут разума голос пробился украдкой:
«Что смотрите чудики? Живо спешите,
А то не найдёте дорогу к палаткам!»
И мы прямо в гущу колючек помчались
Сквозь плотные заросли краем обрыва
(С которого, кстати, едва не сорвались).
Но, Господи! Как же там было красиво!
Из тьмы проявлялись светил мириады,
Стремительно множась, и апофеозом
Широкие перья от млечного тракта
Треть неба укрыли рисунком морозным!
И бег по шоссе под раскрывшейся бездной
Наполнился диким восторгом полёта
Под самые лучшие звёздные песни,
Сливаясь с безмерной вселенской свободой!
2010
Свидетельство о публикации №124081300272
Моя, пока несбыточная, мечта!!!
Чувствую твой восторг, твои эмоции!
Как хорошо, когда есть возможность путешествий!
И от впечатлений вспорхнула поэзия!
С теплом и белой завистью к увиденному и описанному в стихотворении, Ольга.
Света, добрый вечер! ))))
Крисс Кер 16.08.2024 23:11 Заявить о нарушении
Светлана Титова-Лобзина 17.08.2024 12:03 Заявить о нарушении