Балда и рыбка золотая окончание

Не стал он слушать звон монеты.
Какой щелчок взамен звучал!
Зачем всё это, где ответы?
Он не с того тот день начал.

А надо бы к попу польститься,
«Какой щелчок, я не дитя!»
И лицемерно удивиться
Ну это батюшка, вы зря.

Ведь попадья могла подставить.
Но лоб, так скажем, ни к чему!
Навек, в работниках оставить
Балду, помощником попу.

И дочь, поповна, холостая.
Где зятя лучше было взять?
И у попа б, судьба иная
Не надо ум бы, вышибать.

Семье попа сломал он жизни.
Поминки, были без него.
Не пригласили его к тризне
Ведь он же батюшку, ….того!

И самого попа не стало.
Пока другого, негде взять.
Хоть кандидатов и не мало
Но в городке их не застать.

Один вот в Англию смотался.
В Оксфорд хотел пристроить дочь.
Раздумал. В США он перебрался
Даёшь Гарвард! Другие прочь!

А дьяк подумал, «Это лишку!
Чего переться в эту даль?»
Он отдал в Кембридж свого Мишку
И до сих пор пока не жаль.

Другие, тоже не терялись.
Обогатились, как-то, в миг!
И воск, пенька туда сплавлялись
Верёвки, свечи, всё от них.

Рубили лес, летели щепки.
Туда бревно, назад доска.
Ребята были очень цепки
В народе бедность и тоска.

Так от Балды все отвернулись.
Его знакомые, друзья.
Соседи  как-то все надулись
«Балда Балдович, так нельзя.?

И не ходи к нам больше в гости
Не станем руку тебе жать.
Макулатуру, тряпки, кости
Тебе не будем отдавать.

А он уже имел контору
Сплавлял всё это за бугор.
Доход был в баксах, в эту пору.
Хранил их там! Был разговор. 

«Сортир вот наш, кооперативный
Закроет дверь перед тобой.
Был посетитель ты активный,
Теперь запомни, ни ногой!»

Мочить кого-то соберёшься,
Где хочешь, только не у нас.
Иначе с санкцией столкнёшься
Ауфидерзеен, вас ист дас

Так слово санкции придумав,
Их вроде стали выполнять.
И среди криков, прочих шумов
С двора попа пришлось линять.

А план аш-зет, идёт на смену.
Без плана, просто ты Балбес!
Но он Балда и прёт на сцену.
Чтоб обрести на ней свой вес.

Балда мыслЁю поднапрягся
И осознал, «серьёзно влип!»
Но в дружбе кто-то с ним остался.
И он придумал новый клип.

О покаянье, нет и речи….
Не поменяет свой он взгляд!
Не испугает залп картечи
 Ему, как будто, даже рад.

Бывало, он дружил со всеми.
Но только врозь был табачок!
Где было грязно, был он в теме
Такой был умный дурачок.

Пришла пора вернуться к дяде.
С ним вместе рыбку навестить.
И горделивость была в взгляде
Шёл приказать, а не просить.

И вот он берег, море, солнце!
Чуть слышен чаек дальний крик….
Хибара жалкая, оконце,
Мелькает дядя, тот старик.

Застыл как столб, дворца то, нету!
И никаких других следов….
Как будто кануло всё в Лету.
К такому был он не готов.

Лишь кособокая избушка.
Качает невод ветерок….
Сидит немытая старушка.
Балда подумал: «Это рок!»

А на погосте есть могила.
В ней очень жадный поп лежит.
А в попадье так кровь бурлила….
Да у поповны взрослый вид.

Балда, понятно, разорился
И офис полностью исчез
Он сам, как будто растворился
Рванул наверно, за рубеж.
Август 2024


Рецензии