Пол Виоли. Официант

Пол Рэндольф Виоли (1944-2011) - американский поэт



Что вам приготовить?
Ростбиф на ржаном хлебе
с помидорами и майонезом.
Что вы хотите?
Немного майонеза.
Поперчите, но не солите.

Ты понял?
Ростбиф на ржаном хлебе.
Хотите салат-латук?
Нет. Только помидоры
и майонез.
Помидоры и майонез.
Ты понял?
Посолить и поперчить?
Без соли.
Просто немного поперчить.

Ты понял? Без соли.
Вы хотите с помидорами?
Да. Помидоры.
Никакого салата-латука.
Без салата. Ты понял?
Без соли, верно?

Верно.Без соли.
Ты понял?
Пикули? Нет, никаких
маринадов.
Только помидоры майонез.
И перец. Поперчите.

Да, немного перца. Верно.
Немного перца.
Без маринада.
Ты понял?
Далее.

Обжарьте говядину на цельнозерновой
муке, пожалуйста,
с листьями салата, майонезом и ломтиком
помидора в центре бифштекса.
Салат-латук, разложенный, если хотите,
в изящной форме классического аканта
и ростбиф, тонко нарезанный
и завёрнутый в многослойную композицию
из фольги,
что исключает брэгдоновские притязания
или какие-либо идеи божественной
геометрической проекции,
а просто служит обрамлением
для помидоров в форме медальона
с каплей майонеза в качестве начинки.
И как бы эклектично это не звучало,
было бы здорово, если бы майонез
можно было нанести вдоль коржа
в виде Витрувианского свитка
и в виде гирлянды под медальоном.
Это было бы шикарно.
Вы имеете в виду, как в соборе
Сен-Пьер в Женеве?

Да, но это больше похоже на то,
что находится под розеткой
в Королевском дворце в Амстердаме.
Ты понял?
Далее.


Counterman

What'll it be?
Roast beef on the, with tomato and
mayo.
Whudduhyuh want on it?
A swipe of mayo.
Pepper but no salt.

You got it. Roast beef on the
... You want lettuce on that?
No. Just tomato and mayo.
Tomato and mayo. You got it.
... Salt and pepper?
No salt. Just a little pepper.

You got it. No salt.
You want tomato.
Yes. Tomato. No lettuce.
No lettuce. You got it.
..No salt, right?

Right. No salt.
You got it. Pickle?
No, no pickle. Just tomato and mayo.
And pepper.
Pepper.

Yes, a little pepper.
Right. A little pepper.
No pickle.
Right. No pickle.
You got it.
Next.

Roast beef on whole wheat, please,
With lettuce, mayonnaise and a center
slice
Of beefsteak tomato.
The lettuce splayed, if you will,
In a Beaux Arts derivative of classical
acanthus,
And the roast beef, thinly sliced, folded
in a multi-foil arrangement
That eschews Bragdonian pretensions
Or any idea of divine geometric
projection
For that matter, but simply provides
A setting for the tomato
To form a medallion with a dab
Of mayonnaise as a fleuron
And - as eclectic as this may sound
If the mayonnaise can also be applied
Along the crust in a Vitruvian scroll
And as a festoon below the medallion,
That would be swell.
You mean like in the Cathedral St.
Pierre in Geneva?

Yes, but the swag more like the one
below the rosette
At the Royal Palace in Amsterdam.
You got it.
Next.


Рецензии
Количество майонеза в тексте говорит о канадском влиянии на автора.:) Штатники скорее всего выберут кетчуп. А что вас, Борис, привлекло в этом сочинении, проходном, как его финал?

Анатолий Фриденталь   13.08.2024 20:51     Заявить о нарушении
Приветствую вас,Анатолий
Наверняка из 11 поэтических сборников этого автора можно было выбрать стихотворение, которое бы вам понравилось.
Но в сети есть только небольшая горстка его стихотворений, из которых я выбрал это.
Почему именно его?
А я давний поклонник арт-визажа современной кулинарии.
Вот, к примеру, вообразите композицию из майонеза в форме Витрувианского свитка.
Это способен воспроизвести только высокопрофессиональный кулинар.
Всех благ и решительной победы над нашими врагами

Борис Зарубинский   14.08.2024 14:27   Заявить о нарушении