Далекий край

Рожденная средь гор, садов и рек,
Незабываемого солнечного края,
Когда разлучена не волею своей,
Ты поняла, что по живому,
Отрезана дорога в отчий дом!
И, что душа тоскуя,
Не находя других путей,
Во сне тем краем бредит!
Скажу!
О! Горы, горы!
Снитесь мне до селе,
Сквозь череду далеких дней,
Забыть вас не могу!

Там, проходил
Мой нежный возраст,
Веселый, беззаботный,
Истоки чистой, хрупкой,
Брал начало искренней души!

О! Край родной, далёкий!
О! Горы! Горы!
Реки, чистой красоты!
Ты край любимый!
Всё, как и прежде,
Ты эхом отзываешься внутри,
Когда я вспоминаю дни былые,
И снятся мне дороги среди скал,
Где Тамерлановы ворота,
Хранят историю древнейших дней,
Вот там, росла средь хлопковых полей,
Садов кудрявых и виноградных лоз,
Усыпанных различными сортами,
Бахчи с арбузами и сладкой дыней,
Где тополя встречали у дорог,
Как горы, взымаясь в высь,
И воздух ночью чист, прозрачен,
А днем томимый зной.
И как же можно всё забыть?
Нет! Всё я помню!
Подруг и разговоры наших встреч,
Где все теперь?
Не знаю,
Раскиданы по Свету, как СССР…
И спроса нет теперь уж с тех,
Кто всё порушил.
А надо ль спрашивать?
Теперь уж, все равно ответ не скажут.

И жизнь теперь другая,
И времена не те,
И нас теперь там нет,
Мы все другими стали…


Рецензии