Момент 14. Постер

На небе меланхолия,
В душе - тоска зелёная.
К трамвайной остановке
Привычен мой маршрут

Слипаются дни в месяцы,
А те собьются в годы -
И от чудес минувшего
Индифферентно тут.

И время будто веником
По закоулкам памяти
Иль лица будто сквозь дожди,
Иль не припомнить дат,

Как вдруг - незванный будто гость
Стеклом окна распятый
В проёме бросился в глаза
Мне выцветший плакат.

Да-да, тот "Blooper" родненький,
Намолена косушечка,
Взгляд под очками темными,
Харлеев руль - крутяк!

Ещё чуть-чуть - и кажется:
Откроется рот волевой
Произнося рублёный и
Кирзовый "Айлл би бак*"

Тут вспомнить всё немудрено:
И солнечное детство,
И как мы у подъездов
Зажав носы, гнусавили

(спасибо Володарскому)
Историю в раз тысячный
О роботе бездушном,
Что стал отличным парнем.

Но ветер-фокусник задул
Слетел плакат, что морок;
И надпись SCHWARZENEGGER
Лишь памяти игрой.

Уходит детство; люди уж
Почти что биороботы
Не свой нам Арни молодец,
А старый и чужой... **

Вновь улица, стена, пути...
Кина б хотелось яркого
Да чтоб поверить без стыда -
Да веры той уж нет.

Житуха, беспросветная
Как Питер Балабанова:
Сначала "Дни счастливые" -
Потом погаснет свет...

*Бак - особенность немецкого акцента Шварценеггера.
**Арнольд Шварценеггер занял проукраинскую позицию.


Рецензии