Александр Островский и паста Из истории еды

Драматург Александр Островский к загранице относился настороженно. В Европе ему
нравились разве что музеи, а всё остальное подвергалось либо насмешке, либо
критике. Но была одна вещь, которая его в Италии восхитила... Именно что одна.
Судя по дневнику, ему опять всё не нравилось: "Отправляемся в Рим по железной
дороге. 2 - й класс хуже нашего 3 - го. В 5 часов выехали в Сиену. Кондуктор груб
и рыло имеет богопротивное." А вот в Турине его поджидал сюрприз: "Обедали за
табльдотом, ели в первый раз грибы. Ещё во Франции мы видели в съестной лавке
отличные белые грибы, потом видели в Генуе." Белые грибы он любил. И был приятно
удивлён их наличию в Италии. Паста же с ними и вовсе привела Островского в
полный восторг.
РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ: яичная лапша - 250 грамм; замороженные белые грибы - 500 грамм;
чеснок - 6 зубчиков; пармезан - 100 грамм; белое вино - полстакана; оливковое и
сливочное масло - по 50 грамм; петрушка - 1 пучок; соль, перец (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: грибы разморозить; варить % минут; бульон процедить и оставить.
На сковороде разогреть оливковое масло,       прогреть в нём неочищенные
зубчики чеснока, в ароматизированном масле жарить грибы до золотистой корочки.
Добавить вино и дождаться, пока оно выпарится наполовину. Пасту варить на воде,
с добавлением грибного бульона до готовности. Натереть пармезан на мелкой тёрке.
Смешать грибы с пастой и пармезаном. Украсить мелко нарубленной петрушкой.
(газета "Аргументы и факты; № 7; 2024 год)


Рецензии