Барнашка - пророк с Байкала

Железные птицы по небу летают
Телеги в дороге пойдут без коней!
Смеялись крестьяне: Барнашка то знает
Всю прелесть грядущих нашенских дней!
Но хлеба давали, и вот продолжал он:
А царь то наш белый исчезнет в горах
Придёт каторжанин на царство, узнал он
Чёрен волосами а грозен то! Страх!
И семьдесят лет этот царь будет править
Окончится смутой правление его
Опять все смеялись: чего он буравит?
Юродивый ведь, не понять ничего...
-Во время правления его будет люто
Война. И погибнет тут каждый второй
Войну ту второй назовут почему то...
Байкал всех прокормит лихой той порой...
А он продолжал: Мысли время пробили -
На северо западе будет война
Четыре зимы как сойдутся те силы
И много молодых уничтожит она
В то время уж будут коробочки, знает
Такую берешь и хоть с кем говоришь
И голос невидимо перелетает
Не надо скакать на коне к нему, слышь?
-Вот чушь то! Летает! Чего где летает?
С бурятами лучше что будет скажи!
- Не будет бурятов потом в нашем крае
В Монголию уйдут. Там в степях будут жить.
И тут в этот миг вот все аж онемели:
Чего же ты мелешь Барнашка? Зачем?
Изгонят с Байкала народ? Неужели?
Зачем же ты врешь исступлённо нам всем?
Не вру! Видел сам! Нет там наших селений!
Повозки я видел - народ уходил
Военные там. Молодых поколений
И каски голубые из них каждый носил
Вышки я видел. Прям на Ольхоне
Весь берег усыпан. Нефть найдена тут
Но всё таки гибель бурятов не тронет
Они проживут. И тогда проживут
И вот как мир то четыре те года
В войне повоюет, начнется война
Всего сорок дней, но тогда с небосвода
Горящие звезды обрушат на нас
И эти вот дни назовут войной третьей
Её пережить дано мало кому
Она всех коснется на всём белом свете
Но люди останутся. Как? Не пойму...
Сгорят все тогда и погибнут все люди
И даже сгорят те кто был под землей
Спасения там никому уж не будет
Пустыня останется. Вечный покой
Но все же я видел. Придут поколения
В туннелях родятся. И там будут жить
Они по развалинам наших селений
Искать будут много. И в масках ходить
Все ростом пол метра. Как карлики, точно
Таким люди ростом родятся у них
А мы великаны сейчас. Мы порочны
Мы мир свой сожгли...
И Барнашка затих
***


Рецензии