Обычно избегаем столиц, а тут пришлось поехать
Если смотреть на карту Центральной Америки, то становится понятно, что из семи стран, которые мы собирались посетить две совсем небольшие, то есть Белиз, у границы которого мы стоим, маленький и не внушает нам страха. Я вообще люблю маленькие страны, города, острова, поэтому никакой опасности мы не чувствуем. К тому же муж знал, что в отличие от всех других запланированных стран в Белизе говорят по-английски, это бывшая английская колония, не так давно получившая независимость.
Это нам придавало ещё большей уверенности и свободы действий - ведь одно дело общаться на птичьем языке, а другое - знать язык страны, в которую едешь. Наверняка муж заранее прочитал, что для въезда в эту страну нам нужна виза - мы взяли с собой фотографии и копии паспортов. Ещё нужно было заплатить 100 долларов за двоих, но это тоже получилось без проблем. Там же на границе мы поменяли деньги - за 50 евро нам дали 103 белизских доллара.
Всё, мы готовы отправляться дальше. Наше направление Белиз-сити - столица страны. Вообще мы не любим ездить в столицы, но тут ничего не поделаешь, дорога лежит именно через этот город, после Белиза мы поедем в Гватемалу. Мы думаем, на чем бы уехать от границы - это всегда большой вопрос. На мелких погранпунктах обычно никаких автобусов и такси нет, однажды нам даже пришлось ехать из одной страны в другую на лошадке, но это было в Африке "Температура +42: как остаться в живых" ссылка
Здесь лошадок нет, люди ездят на автомобилях, муж обратился к одному водителю - темнокожий парень сказал, что они едут в сторону Белиз-Сити, до города Орандж-Уолк, если мы хотим, то он нас возьмет. Да, мы хотим! Не торчать же здесь.
Машина у парня вроде грузовой газели, то есть кроме посадочного места рядом с водителем, на котором сидит его жена, есть только одно кресло, на которое усадили меня. Мужу пришлось сесть на пол в фургоне. Ничего страшного, это же дорога, приключения, мы к ним готовы - сами подписались.
Если посмотреть, что пишут про путешествия в этот регион, то можно прочесть, что здесь самый высокий уровень преступности, особенно в Гондурасе и Сальвадоре, но это не значит, что сюда ехать нельзя, надо просто быть осторожными, не ходить куда не следует и т.д. Спустя 10 лет после этих событий, когда я пишу этот репортаж, мне уже понятно, что мы делали с самого начала всё не так как следует. Вот, например, сели в попутку, которая нас высадит где-то в пампе. В смысле, в пампасах, а то меня тут иногда спрашивают, что такое пампа. И то, что нас не грабанули в Белизе, который называют Британским Гондурасом, сразу по приезде, это исключительная удача и везение. Недаром я говорю, что Всевышний был рядом и помогал как мог.
В дороге мы разговорились с женой водителя. Это было очень прикольно - она родом из Четумаля, мексиканка, и английского не знает, я тоже не говорю по-английски, зато её муж из Белиза - англоязычный и мой муж тоже свободно говорит по-английски. В результате, мужчины были нашими толмачами, мы с ней болтали, а они переводили. Это надо было видеть, вот оно равноправие!
Но парень тоже много интересного рассказал, оказывается, его дед из племени майя, он - метис, с женой они говорят по-испански. Они отметили, что в Белизе лучше жить, а в Мексике лучше работать. Ещё добавили, что в Мексике очень много полиции. Женщина спросила: а какая страна для вас самая лучшая?
- Россия, - дружно ответили мы с мужем.
Это было необычно, но в дороге они достали ящик пива, открыли по баночке и стали пить, от жажды, нам, конечно, тоже предложили. Муж ответил со смехом, что мы пьем только водку. Я удивлялась, что за рулем в Белизе пьют. За разговорами мы быстро доехали до города Орандж-Уолк - название местечка переводится как апельсиновая роща. Водитель не взял с нас денег за проезд, хотя мы предлагали.
После уплаты визового сбора у нас осталось 3 белизских доллара - это немного, но на парочку такосов и арбузный напиток как раз хватает. Перекусили.
Идем на автостанцию. Автобус должен быть через пару часов, но сегодня Рождество, будут ли ходить автобусы по расписанию, неизвестно. Муж спрашивает у таксистов на автостанции, сколько будет стоить доехать до Белиз-Сити? - 150 белизских. дол. Мы торгуемся, договариваемся за 100 (это 50 евро).
Наш таксист родом из Гватемалы. Вдоль дороги то тут то там продают что-то в бутылках, похожее на мёд. Я спрашиваю у таксиста: что это? Он отвечает, что это вино и сок из кашу’. Решили, что это какой-то местный медонос. Надо его попробовать и ещё найти сок гуавы, я его полюбила на Кубе. Признаюсь, что хоть в целом Куба произвела двойственное впечатление, некоторые вещи впечатлили на всю жизнь: например, цветок банана, который мы увидели впервые именно там, кофе, который хорош на Кубе всюду, лобстеры в Тринидаде и сок гуавы, которую они называют “гуаява” ссылка.
Так что в Белизе я хочу его найти. Таксист угощает нас пудингом, муж его тут же умял с удовольствием. А ещё водитель напоминает, что в Белиз-сити вечером небезопасно, как в любом большом городе. И его предупреждение сделало своё дело: мы решили поехать ночевать в какой-нибудь маленький провинциальный городок, например, в Бельмопан. Доезжаем до Белиз-Сити и сообщаем водиле, что у нас нет местных денег. Он расстроился, объясняет: поменять евро в праздник проблематично, лучше пойти в АТМ и снять деньги. Нам это удалось сделать в большом отеле. Муж сразу снял 200 дол. - 100 отдал таксисту и 100 остались у меня.
Выходим на городскую набережную, она красивая, но на улице так страшно - столько алкашей и вообще весь народ пьяный и все что-то пьют из бутылок. Я не знаю, может быть в Новый год и у нас в стране всё выглядит так, но у нас зима, а тут же вечное лето и Рождество! Зашли в магазин купить магнитик, там обкуренный чернокожий парень смотрел на меня с такой ненавистью, что мне хотелось тут же превратиться в муху и улететь. Мне подумалось, что многие из жителей Белиз Сити прибыли сюда с Ямайки, они с дредами и в черных очках.
Прошлись ещё по туристическим лавочкам, купили мужу футболку (мы раньше всюду покупали футболки и магнитики - сейчас от этого отказались и привозим только впечатления). Туристов в Белиз Сити много, но они все организованные, их привозят на круизных лайнерах и на автобусах, а мы-одиночки и чувствуем себя в этом пьяном городе совсем неуверенно. На часах 16.35 ещё чуть-чуть и станет быстро темнеть. Я хочу бежать отсюда! Скорее-скорее надо дойти до автостанции.
Примчались на автостанцию, по дороге познакомились с местной женщиной, её зовут Дженни. Она тоже едет в Бельмопан. Муж ей рассказывает, что мы-путешественники, посетили около 50 стран, стараемся избегать столиц, потому сейчас и направляемся ночевать в небольшой городок Бельмопан. Отеля у нас там на примете нет, но в Белиз-Сити как-то неуютно.
На что Дженни отвечает со смехом: А Бельмопан и есть столица страны! Белиз-Сити был разрушен ураганом, поэтому столицу перенесли в Бельмопан - это совершенно новый город. Там проживает всего 13 тыс. чел. Название Бельмопан представляет собой смесь «Белиза», названия страны, и «Мопана», которое относится к реке Мопан и народу майя, живущему в этом регионе.
- Надо же, а мы думали, что со столицами тут всё просто: Гватемала - Гватемала, Сальвадор - Сальвадор, Панама - Панама, а оказывается в Белизе - Бельмопан!
- А про отели спросите у таксистов на автостанции, они всё знают.
Ждать автобуса нам почти сорок минут. Иду и покупаю чипсы из бананов и плодов кашу’, а также сок гуавы. Я это всё обожаю - после первой поездки в Мексику и на Кубу в Мюнхене стала покупать овощные бананы в азиатском магазине и жарить их. Ну что, мечты сбываются! ссылка
Белизский исполнитель Пол Набор (Paul Nabor 26.01.1928 – 22.10.2014) https://www.youtube.com/watch?v=2_l6hN-T9Ic
Продолжение: "Почему нас любят в бедных странах и с опаской относятся в богатых" http://stihi.ru/2024/08/13/6526
Рассказ с фотографиями можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №124081205328
Оксана Задумина 12.08.2024 18:13 Заявить о нарушении