Поэма о времени

Что ты думаешь, знаешь о времени?
Открывая свой «чистый лист»,
Тихим светом иль тяжким бременем
Ляжет время-рецидивист.

Растревожит воспоминанием, -
Никуда ведь не убежишь…
За плечами – опыт и знания,
За плечами – целая жизнь.

Время тащит сначала в гору,
Ускоряясь на виражах,
Забегает вперед, и вскоре
Растворяется в миражах…

Вдруг вернется, свернется калачиком,
Превратится то в миг, то в час;
Назовется тут же иначе :
Модным именем «здесь и сейчас».

А бывает, подарит розы,
Розы – нежные знаки любви…
А бывает – шипы и слезы,
И уйдет, растворясь вдали.

Налетит ураганом – угроза
В небе облачном надо мной!
Это – время-метаморфоза,
Шарик призрачно-голубой.

… Как догнать тебя, время-времечко?
А догнавши, как удержать?
Вот опять ты разбилось на семечки.
Ну, а семечки нужно щелкать…

Испытания временем – тяжкие,
Но всему свой приходит срок.
Облетят лепестки с ромашки,
Изотрутся печали в песок…

Ну, а если совсем измучишься,
В дом придет, не дай Бог, беда, -
Все размоет водою к лучшему
Добрый лекарь – время-вода.

Я, бывало, шла в ногу со временем,
Убегала вперед, за порог.
Там знакомилась с новым племенем:
Им командовал время-Пророк.

Мне хотелось увидеть истоки,
И, возможно, дойти до конца.
Время взять руками, потрогать,
Время – круглое, в форме кольца.

Где конец – там чего-то начало.
Я просила его: «Расскажи!»
Только время молчало… Молчало…
Молча ткало свои миражи…


Рецензии
С философским подтекстом, Елена! Все мы живем с надеждой о мире.

Пожелаю веры и бодрости духа.

с уважением, Александр

Александр Грунский   15.08.2024 09:49     Заявить о нарушении
Время - само по себе категория философская...
Спасибо за отклик, Александр.

Елена Синявская   20.08.2024 17:15   Заявить о нарушении