Август

Звёзды августа в жёлтых цветах:
Топинамбур расцвёл вдоль обочин.
И желтеют почти на глазах
Листья днём и в холодные ночи.

Ароматы с клумб и лугов,
Щебет, стрёкот и прочие звуки.
Жар последний нахлынуть готов,
Но уже он не дастся в руки.

Отшуршала туманным плащом
Под лучами восхода прохлада.
Ей полдневный жар нипочём,
Ей осенней свежести надо.

Но жара, как почётная гостья,
Занимает лучшее место,
Красит ярче рябины гроздья.
И цветам не знакома сиеста;

Расхватают, пока не поздно,
И лучей, и тепла, что не впрок,
И потом превратятся в звёзды,
Чей свет холоден и далёк.


Рецензии