День рождения мамы
Как папа вдруг на руки взял,
Как мама не дышит и стонет,
Как молча все шли на вокзал,
Как в штатском, ещё не зелёном,
Перрон и рыдал, и молчал,
Как в воздухе там раскаленном
Гудок паровоза звучал.
А в шесть ты узнала другое:
С боями наш Нальчик был сдан.
Во двор занесли как-то трое
Ослабшего друга от ран.
Его положили в траншею,
Накрыли матрасом потом,
Прощаясь, шепнули Сергею,
Старался лежать чтоб молчком,
А сами – походкою шаткой
К спасенью в лесистых горах,
Слезу вытирая украдкой
В бессонных от боя глазах.
На склонах крутых Кизиловки
Исподнее рвали шипы.
Валялись патроны, винтовки,
Кроваво алели бинты.
Запомнила и рядового,
Что груши для вас собирал,
Он осенью сорок второго
Под грушей убит наповал.
Обстрел – дом ваш взрывом накрыло,
Нашли у колодца тебя.
Контузию ты получила,
Лежала недвижно три дня.
Знахарка отваром поила,
И тихо молилась родня.
Она Чудотворца просила
Спасти от грудного огня.
Тряпичное тело ожило.
Ты встала, куда-то пойти –
Тебе провиденье решило
Пожить ещё дать, расцвести.
Румын с ведром пришёл за водой,
Оружие наперевес.
В траншее были вместе с сестрой,
Увидел их: "Юда? Черкес?"
Соседка-балкарка сказала:
"Не юда, они же черкес!"
Собой заслонив, рядом встала,
Моля, чтоб быстрее исчез.
Двадцать второе июня.
Не любит она этот день –
Вечно над ним витает
Военного ужаса тень.
* Кизиловка – небольшая гора в предместье Нальчика, поросшая кустами кизила.
** Оккупация Нальчика продолжалась с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года
*** моя мама родилась 22 июня 1937 г.
=
Свидетельство о публикации №124081203805