Кондуктор спит разнежившись сопя...

                Я с них не спрашиваю мзды:
                Им служат платой даты года ,
                И календарные листы —
                Билетами на право входа .

                ( Марк Тарловский )



Кондуктор спит разнежившись сопя ;
Здесь суета помножена на сутки .
Жирком заплыв ворочаются утки ,
Вечерний хлеб подачек разделя .

Пруды цветут . Кто чистил их , когда
я уж забыл . Да в памяти пробелы .
Тут брали лес для флота корабелы ,
что в спешке дикой строили суда .

Покой травы не тронет ветерок ,
И флюгер-фёрт уснувший не проснётся .
Тень от луны созревшая крадётся ,
Над мызой где блуждает огонёк .

Торфянник чах: дымился , усыхал
шотландским пахло терпким самогоном .
Сносило гнус над маленьким перроном ,
где проводник прижмурясь отдыхал .

Топилась печь . Локомотив жужжал ,
Я хмурил лоб: застёгивая китель .
Спеша домой как в Пармскую обитель ;
Стендаля век манил и раздражал .

К Неве туда , где я не уберёг
где подражая выставил за рамки .
где проходимец пролезает в дамки ,
где гад ползучий , выждав: подстерёг .

Рука к руке . Дыхание деля
как хлеб и соль бессрочного похода .
Кипит грозой гневливая природа ,
и нет спасения от комарья .


Рецензии