Не успевая за дыханьем ночного луга, спящих ягод..

***
Не успевая за дыханьем ночного луга, спящих ягод,
где расцвели чертополохи прозрачным, тёплым ожерельем,
где птица в облаке таится, зовя к русалкам и наядам,
держа в ладонях солнца яблок, томясь божественной свирелью.

Дождь не помеха, дождь — дыханье, дождь — путешествие в тумане.
Небесный корень сочных молний. И напоённые излуки.
Забился август в тёмном доме, ключи от сада прикарманил:
— Не выходи, размыты ветви. Гроза.   ...И ворох листьев в руки.

Растаяли, ушли за реку — в размывах мглы, в мерцанье света —
блуждающие теплоходы с проставленными именами.
Там музыка. Там ищут встречи. Там пьют вино с медовым летом.
Там тихий оклик "Бог с тобою". И время, ставшее не нами.

"Тьму — в свет, страданье — в радость" — пчёлы за августовским поднебесьем:
не потерять ни капли мёда в вербейниках, в чертополохах.
На разведённой акварели — рассвет над мокрым мелколесьем.
И солнце сонное в берёзах лежит лениво, как Солоха.


Рецензии