Трагедии писателей, поэтов

Трагедии писателей, поэтов,
Эпохи, уходящей в никуда,
Всех тех, кого считаю - люди света...
Культуру кто составил в те года:

Рубцов, Аксёнов, Броцкий и Вампилов,
Все те кто власти в жернова попал.
Эпохи ламповых тv, спидол, винилов...
Занявши, свой у просветленных пьедестал.

Вы, как титаны - насмерть бились,
С бездушной армией кликуш...
В сознаньи нашем поселились,
Во времени совпавших душ.

И в том сраженьи победили,
Жаль что прошли те времена.
Бессмертье жизнью оплатили...
За убеждения цена.

Вас будет помнить наше поколенье,
Пусть время и меняет русло рек...
Шестидесятников, Великих, откровенья,
В эпохе под названьем - ЧЕЛОВЕК.

Николай Рубцов – поэт яркого таланта и трагической судьбы. Он приобрёл народную любовь тихой лирикой и неподдельностью чувств. В конце 1960-х гг. прошлого века его голос зазвучал как глоток родниковой воды. Наряду с Василием Шукшиным и Сергеем Есениным он воспевал уходящую деревенскую Русь, её горести и красоты, тоску по простому человеческому счастью.

Василий Павлович Аксёнов — русский писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог. С 1980 года жил в США, в последние годы жизни — во Франции.
Российский писатель. Автор повести "Апельсины из Марокко", романа "Остров Крым", трилогии "Московская сага" и др.

Иосиф Александрович Бродский — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, педагог. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Александр Валентинович Вампилов — драматург, автор всемирно известных пьес «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске».
Русский советский прозаик и драматург Александр Вампилов погиб на взлете, в 35 лет. Он мечтал о признании, но его пьесы на подмостках столичных театров поставили только после его смерти. Успев при жизни издать две книги, автор произвел революцию в современной русской драматургии и театре. Вампилова называют Антоном Чеховым наших дней. Грустный юмор, выбор и психологический портрет «негероических» героев, отношение к людям у двух классиков — XIX и XX столетий — перекликаются.


Рецензии
Только относительно Бродского можно сказать, что он попал "власти в жернова". И
то - только пользу для себя неожиданно из этой ситуации извлек. Аксенов - вообще, мягко говоря, "не бедствовал". А "препоны" Рубцову и Вампилову чинила тогдашняя литературная среда, а не власти. Та самая, которая способствовала Аксенову. К примеру, Вознесенский и Евтушенко вели себя намного менее лояльно, но неприятности у них были весьма небольшие. А "благосостояние" не пошатнулось. 0:)

я Слышу   12.08.2024 11:44     Заявить о нарушении