Афанасий Никитин и его три моря. Поэма. 6

Домой охота, но тот путь в тумане.
Да и деньжонок надо подкопить,
Хотя полно уж не в одном кармане.
Поэтому здесь продолжаю жить.

Не всяк купец языков много знает.
И тут талант мой очень пригодился.
Как толмача меня тут всяк хватает,
Чтоб я помог с друг другом объясниться.

Прознали это свойство магараджи.
Им с чужеземцами общаться тоже надо.
И звали меня в гости не однажды.
А я немало получил награды.

А тут ещё большое дело подвернулось.
Выделывал я дома шкуры сам,
Чтоб дрянь моих товаров не коснулась.
Я обучился этим чудесам.

А здесь зверья ведь видимо-невидимо,
Конечно, все другие, не такие.
Порою, облика какого нам неведомо.
И многое у них другое.

Но шкура остаётся шкурой.
И местный люд их тоже ценит.
Не сразу разобрался я с натурой.
Но был уверен, память не обманет.

А шкуру выделать большое есть искусство,
Не каждому уменье то дано.
В руках должно быть очень много чувства,
Чтоб шкура стала мягкой и пушистой заодно.

А мастеров таких здесь очень мало.
Народ зовёт их даже колдунами,
Факирами по-нашему бы было.
Но и они не всё о шкурах знают.

Бог сотворил зверья - глаз разбежится.
Но главный зверь - он царь зверей зовётся.
К нему весьма опасно приближаться
И у охотника сердчишко страхом бьётся.

Большая, пребольшая кошка - тигр,
Почти в сажень и красно-полосатый.
У князя шкура для детячьих игр,
А зубы чуть не в пол-лопаты.

Людей не хочет знать, от них уходит.
Ему олешков да кабанчиков хватает.
В лесах он одиноко бродит
И своё место чётко понимает.

Охота на него опасна и трудна,
Ведь раненый он кинется на драку.
Тогда держись другая сторона
Иль лезь на дерево со страху.

Таких я схваток не видал.
Но шкуры регулярно приносили.
Они утроили немалый капитал,
Да и почёт был в силе.

       12 августа 2024


Рецензии
Пропустила несколько дней, Георгий, так как мы были на малой родине, работали...
Буду наверстывать упущенное постепенно.
Серьёзная работа, как только Вы сумели с ней справиться?! Одним словом - молодец, что и говорить...

Татьяна Цыркунова   21.08.2024 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.