Нерест
Что так любила бить баклушу,
Все по морям да океаном,
Затянутся травой-кальяном,
Все пляски вод да хоровод,
И так живут который год.
Закону жизни не прикажешь,
Теперь домой. Куда? Покажешь?
Чутьем одним увлечены,
В истоке, у излучины,
В верховьях неприметной речки,
Паслись барашки и овечки,
Вода кипит, вода клокочет,
На икромет горбуша хочет.
Не опасаясь мелководьев,
Ползет землей родных угодьев,
Среди камней, осок, песка,
Взлетает бурных вод искра,
Здесь плавниками, головой
Равняют холмик над икрой,
Горбуша вяло отплывает,
Поток уносит - умирает.
Лосось охаживает место,
Где состоялся акт нерЕста.
Гольцы хотят поесть икру,
Лососи пресекут игру.
Из ямки словно огонек,
Начнет свое турне малек.
Свидетельство о публикации №124081201930