Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Правесна

Она змею носила вместо пояска,
На шляпке яблоки из Парадиза,
И дикая моя тоска
В её кровИ ждала отдохновенья бриза.

И страхам первосолнца вопреки,
Сгореть в унынии, что ей постыло,
Она во мне с той бледностью щеки,
Поскольку это изначально мило было.   

Всё это стало в нас с судьбой игрой,
Где и загадки, и разгадки...
Но мы дрожим ешё порой,
Смотря в кольцо, до сказок падки.

Мной кровь моя забыта сразу, Ева,
И все утёсы вод, к душе что грубы,
Как алым пылом твоего напева
Мои раздвинутся мальчишеские губы.

И при закатах как тебе мне, Ева, тоже,
Когда зари извивы, утихая, зыбки,
С Добра и Зла Познанья Древа, шлют, похоже,
Цветы свои дразняще-милые улыбки.


Рецензии