О оплот, дай хоть плот! ,или Дерьмо не тонет

Подвергнутым потопу посвящается

Если крыша прохудилась
Или снёс её снаряд, -
Не рассчитывай на милость -
Помощь явится навряд.
В один голос скажут дружно
Вам чванливые чины:
"Потерпеть,однако,нужно
До...забудущей весны.
Виновато половодье
И внеплановый потоп..."
Только барские угодья
Не уложены во гроб.
"Я бы вам помог и сам бы,
Но сегодня без калош...
А насчёт прорыва дамбы -
Уверяю:это - ложь!"
А речонка - Волги шире
И такая ж по длине.
Проплывает дед Порфирий
Мимо "чина" на плетне.
Закурил с тоски цигарку -
Получился пароход.
Не психует - держит марку,
А ему уж сотый год.
МЧС по горло в деле,
Так что,дедушка,прости:
Недалече тут до мели,
Если посохом грести.
"Всей воде на вас не вытечь, -
Усмехнулся "чин", - Зато
Президент по десять тысяч
Отслюнявит - как в лото...
Он за вас - палец об палец,
Как дневальный на часах,
Лишь бы вы не кучковались
На виду в одних трусах...
Он хоть и великий кормчий,
Но не может так вот вдруг;
А кричать не надо громче
Предусмотренных услуг...
Покладём на вас...все силы,
Всю ответственность свою...
Гражданин,вы бросьте вилы,
А то живо под статью!.."
..А старик всё плыл в путине
К неизбежному концу.
На пригорке,на вершине -
Жалось солнце ко дворцу.
Дед и челюсти разинул
И отвесил хлюпкий нос;
"Затопило всю низину,
А верховных бес обнёс!"
Тут старик привстал на пятках
Да с ладонью надо лбом:
"Да неужто не на взятках?
Неужели всё - горбом?.."
АпартАменты - махина!
Обойти пешком - с трудом.
У крыльца встречает "чина"
Раздобревший мажордом.
По ковру ведёт в палаты;
Следом - двое в пиджаках.
"Э,сдаётся - депутаты:
Сумки с деньгами в руках.
В них-то,стало быть,и сила, -
Дед подумал.- Хоть пляши!"
Словно камень,отвалила
Злая тягота с души...
2024


Рецензии