Усадьба Архангельское. Август!

      В истории оставили свой след лишь те,
Что жили все пред нами среди себе равных,
Кто получил свой титул от своих же граждан полноправных!
______
 «Август» (от лат. augustus — «священный», «великий») — титул древнеримских императоров. Для императриц применялся титул «авгу;ста».
   Впервые термин «август» был использован в качестве почётной части когномена (индивидуальное прозвище, данное некогда кому-либо из представителей рода, часто переходило на потомков и становилось названием семьи или отдельной ветви рода) императора Цезаря Августа. Затем формальный титул августов носили последующие римские императоры вплоть до императора Диоклетиана. При Диоклетиане титул «август» стал более формальным, обозначая единоличного правителя[англ.] Империи, в руках которого была сосредоточена вся полнота власти, в отличие от «цезарей» — младших соправителей с ограниченными полномочиями.
Цезарь Август -   
   После убийства Цезаря (15 марта 44 до н.э.) в Рим приехал внучатый племянник и наследник убитого диктатора — Гай Октавий — будущий Октавиан Август. Известие о смерти Цезаря Октавиан получил в Аполлонии, где тогда собирались войска для похода на Восток. Он принял наследство и имя Цезаря, получив теперь имя Гай Юлий Цезарь Октавиан.
   С окончанием гражданских войн Октавиан приступил к укреплению своей власти: в 29 до н.э. он, как и Цезарь до него, принял титул императора как постоянный, который обладал новым качеством — он не только выражал непобедимость и власть над армией, но и превращался в титул правителя. 
13 января 27 до н.э. Октавиан выступил в Сенате и заявил, что добровольно передает власть Сенату и народу и восстанавливает республику. Это заявление было встречено сенаторами со страхом — как перед войнами и анархией, так и перед тем, что отказ являлся провокацией. 
Поэтому все ему поверили, одни по принуждению, другие притворились. Хвалить его одни не осмеливались, другие не желали.
   Октавиан принял на себя полномочия управления государством,
 а через несколько дней — 16 января — Мунаций Планк предложил назвать принцепса «Августом» — и с этого момента Октавиан принял новое имя: 
Император Цезарь Август.
     Имя «Август» (Augustus лат.) означало что-то вроде «высокий, величественный» и продолжало традицию особых прозвищ конца республики. Еще в большей степени, чем «Цезарь», оно становилось именем-титулом.

// Август на схеме парковой скульптуры усадьбы – 50. //


Рецензии