Мария Французская. Басня пятьдесят седьмая
Qui sor un fust se sist un jur
U li Rossengnox ot sun nit ,
E ses oiseax i ot nurri .
A sei le prist ; apeler ,
Si li cumanda ; chanter .
Sire , feit - il , jeo ne porroie
Tant cum si pr;s de moi vus voie ,
Mais s'il vus plest ; remuer
E sus un autre fust munter ,
Ge canteroie mult plus bel ,
Ce seivent tuit cil autre Oisel .
MORALIT; .
Autresi est de mainte gent ,
Ne pu;ent pas s;urement
L; ; il doutent bien paller ,
Si vunt l; ; n'estuet duter .
О ястребе нам рассказали,
Что в кроне древа восседал,
Где свил гнездо наш соловей,
И где кормил своих детей.
Зовёт же соловья тот ястреб,
Желая слышать песнь прекрасну.
- Сир, - молвит тот, - но мне невмочь,
Коль рядом ястреб когти точит;
Когда бы вы переменились
С другой повадкою явились,
То стала б песня слаще литься
Во имя милосердной птицы.
Мораль.
И так же у людей у многих:
Без безопасности не могут.
Коль где их могут ощипать -
Оттуда предпочтут бежать.
Свидетельство о публикации №124081100555