С глупцом ведешь беседу

С глупцом ведешь беседу - глупость впитываешь,
С мудрецом слова роняешь - мудрость обретаешь.
Добро к тебе - добром ответишь, сердцем расцветая,
Злобу встретишь - злобой станешь, душу затмевая.

Не в вещах богатство, в блеске золота обмана,
В людях сила, в их сердцах, в душах океана.
Живых цени, пока они с тобою рядом дышат,
Мертвым память - тихий свет, что в душах наших пышет.

Сквозь преграды жизни с честью, с достоинством ступай,
Душу закаляй в горниле, в вере опору обретай.
Род наш незримо с нами, защищает, направляет,
Каждый шаг наш наблюдает, от невзгод оберегает.

Жизнь - подарок, наслаждайся каждым вздохом, каждым днем,
Верь в мечты свои, как в чудо, и оно войдет в твой дом.
Смотрит мир на нас с улыбкой,  в каждом дне - его дары,
Но не видим мы под носом то, что замечаем с вышины.

У других изъяны видим, бревна в их глазах узрим,
А в своих и пылинки не заметим,  слепы, глухи, недвижим.
Так живи, чтоб с чистым сердцем, с душой открытой и прямой,
Возвратиться в отчий  дом свой с мудростью, любовью и мечтой!


Рецензии