Depressio

Душа моя, прислушайся к грозе,
Как бабочка касается осоки
Цветным крылом и тянется к воде
Разбитой, как тарелка, на осколки.

Прислушайся к гуденью проводов
Электростанций, мокнущих весь вечер;
Как поезда грозу перемолов -
Ку-да?
Ког-да? -
чеканят дрожь наречий.

Прислушайся занывшим позвонком,
Сроднись с дождём, как простынь на верёвках,
Забытая  в квадрате дворовом
Растянутом на низеньких хрущёвках.

Душа моя, твой Вифлеем горит -
Провинцией отнюдь не в Палестине;
Под рёбрами назойливо зудит,
Запутавшись узлом в мелатонине.

Прислушайся к аккордам непогод!
Болит тебе? -
На мёртвом языке,
Что обжигает кровью пищевод,
Скажи о боли будто о грозе..

Прислушайся,
прислушайся к дождю!
Перечитай молитвою осадки,
Чтоб серый двор обёрнутый в слюду,
Смахнул грозу с подъездов и брусчатки..


посв. В.В.М.


Рецензии