В Люди!

 В селении ли, в городе ли то
Творилося - нема такого сказу,
Да только сбёг хлопчонок из местов,
Где так невмогуту терпеть проказы
Евонных бар, молчать да спину гнуть,
А что ни молвишь - поперёком мнится,
И глянул, да не так - готовы пнуть,
Хвать за вихор ли - ночью день примнится...
Таскают так, что руки пристают
Господские... А то сынок господский -
Нет вдугорядь родителев - "уют"
Затрещиной придаст... Обычай скотский!
Вот холопчонок (Ванька ль звать его?) -
Ванятка! - и подался в бег: от муки
Сховаться в поле, в лес, где ничего,
Но лучше, чем почуять барски руки
И кажен божий день лишь биту быть...
И горести судьбы своей избыть!

Котомочку, свою кошёлку, взял -
Единственно наследие от деда -
Да "пишши" прихватил, что брать нельзя,
От барского вчерашнего обеда:
Хлеб, четверть поросёнка... Скажем - снедь!
А барам - для дворовых псов объедки!
Ваньку ли сговориться не суметь
С собаками, каким и ласки редки?
Вот со двора тропою меж полей
До лесу - бег, прыг-скок, да ног не чуя -
Убёг... И лишь припав в лесу к земле
Приметил: "Что-то налегке лечу я?!...
Неужто что, приставши, обронил?"
Сумы нема! Потеря - делать неча:
Назад идти, сыскать, а то без сил
Останешься, без жизни человечьей!
Тут хошь не хошь - вернут тебя назад
Нужда да глад, без провианту ходу
Никак! Ванятка сам тому не рад,
На ум приходит случаю в угоду
Господское словечко "шлехт" - словцо
Понятно стало с барского "ученья"
Ванятке - еденилось с подлецом -
И смысл его не вызывал сомненья!

Погони не слыхать, всё ж оглядись...
Кругом лесная тишь: ни зверь, ни птица
Звук не подаст, лишь бурелома близь
Поскрипывает... Как шуметь боится!
На поиск провианта - уж важней
Не сыщешь дел! "Уж по свому-то следу
Пройду!.." И вот меж веток да корней
Идёт Ванятка, благодарен деду.
Кусточек, ветка, рытвина... Ну нет
Котомки-кошеля! До слёз обидно...
Да вот он, окаянный, ну, привет!
Суму не сразу на берёзе видно -
Висит и не качнётся на сучке,
Да до того ли на бегу Ванятке,
Что нет котомки на плече, в руке?!
А гонит страх велик -  мелькают пятки!
Ништо, сыскал Ванятка дедов дар,
За постромки да чуть не боком в чащу,
Хоть кувырком - лишь дальше бы беда!
И вот речушка чешуёй блестящей...

Судача там, рыбачат рыбари
Окрестные, хоть говор незнакомый,
Но ясно: побурлачить - до зари
Вечерней собираются из дома -
На Волгу... Волгу-матушку Руси!
И без вопросов приняли мальчонку,
Когда в глазах его - одно: "Спаси!"
Коль жизнь не улыбалась холопчонку...
Вот так прибился Ванька к людям - в Люди!
Жизнь наново обрёл и воли для!
И ценит жизнь и по-другому судит...
Рассказывали люди опосля!

Вошёл Ванятка в силу, матеруща пятерня -
Средь бурлаков прослыл "Ваньком-стопудом"...
Вам всё б судачить: "Да откуда, да брехня..."
А старики-то зря о жизни врать не будут!

Свободен ли бурлак, и он ли на коне?!
Так эта началась история... Конец!


Рецензии