Очнись - затягивают четьи...
Снастями гордых небылиц,
Смотри, молчи - скрипят столетья,
В осях бегущих колесниц.
Дорога-жизнь куда лежала?
Зачем всего себя отдал?
Струна с натуги задрожала,
И проронила: «Ты устал».
А рок премудро жизнь калечил,
В лукавый зев, толкая зла;
О ты, обманчивая встреча,
Ты обманула, но была.
Была и есть, и это знаешь,
Бич роковой крепит рука;
Ты знала, чем меня караешь,
Расчет твой был «наверняка».
Вот сказ и весь, в ухвате дошлом,
Болезнь и бой – увы, не тень.
Я не скажу, что это в прошлом,
Не поручусь в грядущий день.
Хочу в ночи в прохладе нежной
Лежать и слушать рокот волн,
Сознаньем в тьме блуждать безбрежной,
Где сном стихии разум полн.
Дышать покоя пьяной дрёмой
Не пробуждаясь, но живя,
Чтоб сердце содрогать истомой,
От нежной мысли, про тебя.
Чтоб зачарованным виденьем:
Я полугрезил, полуспал;
И с не понятным цепененьем,
Восторгом душу содрогал.
Благая ложь, весь этот пламень,
Что я могу ещё сказать?
Ведь мне тесать могильный камень,
Чтоб дату смерти угадать.
Свидетельство о публикации №124081104073