Положили ботинки безногому в гроб...

Положили ботинки безногому в гроб,
И пошёл он по вешнему лугу,
Чтоб проверить своё порубежье, и чтоб
ВоротА отворять только другу.

А врага отогнать от границ дорогих -
Хоть от радуг, от дуг надворотных.
Под стопами - всё зыбкость болот, словно стих,
Под пятами - шум трав приворотных.

А на лбу - ни фуражки, лишь венчик белей,
Чем бинты - да уж тут не до форсу.
И идёт вечный воин дорогой своей,
Не ступая на лучики Хорса.

Солнце светит - а сердце зовёт горячей
В даль-дорогу родимой заботы -
Вечный воин в пути - Божий он и ничей -
Нескончаема эта работа.

Вот наткнулся на стайку других мужиков,
Обходя дорогие пределы:
Нет отличий у них, знаков нет и оков -
Лишь полоски на лбах - ткани белой.

Если это враги - а ведь это враги! -
Так прогнать их, какого же хрена...
Но колышутся травы и прячут шаги
Бесконечной бригады нетленной.

Вдруг увидели рядом: ребёнок бежит,
И - на мину, на лучик-растяжку...
Подхватили его и спасли его жизнь -
Им, Небесным, такое не тяжко.

Не спросили ребёнка - с какой стороны?
Через годы - житейское дело.
А спасли, и не дали уснуть средь войны -
Богородица так захотела.

С той поры они вместе незримо идут -
Тех придержат, а тех - поторопят,
Ополченьем Небесным сплотятся, спасут -
Никогда не понять их в европах...

Положили ботинки безногому в схрон -
А они пригодились на дело:
Вот, затопчут войну, восстановят урон,
Сберегут Отчеземья пределы.

И когда-то в веках стрелы Хорса падут
Средь веселья, весеннего пыла...
И помирятся братья, по миру пройдут -
И промолвят: ведь так всё и было.



11.08.24


Рецензии