Грибная судьба
Жульен готовлю я во вторник, и в среду
Природную для этого с ведром пойду
И белых там грибов, конечно, я найду.
Нарву и, в дом обратно принеся грибы,
Дождусь от всех домашних криков похвальбы.
Помою и почищу их без ворожбы -
Грибы, конечно, не домашних. Не глупи.
Промыть грибы и подержать часок в воде,
Чтоб червячок, коль есть, ушёл – он есть везде.
Потом порезать на кусочки, как хотел,
Но лучше покрупней, чтоб вкус не улетел.
Сложив в кастрюлю, я грибочки отварю,
И дам им посушиться… И благодарю
Того, кто чудо сотворил, чтоб поутру
Там гриб пророс в лесу, где я его сорву.
Затем почищу репку лук, всплакну слегка,
Но, нарезая, отомстит ему рука.
И в сковородку лук обжаривать, пока
Не зарумянятся слегка его бока.
К лучку добавлю я грибы и потушу.
Накрою крышкой, а огонь я приглушу,
Чтобы томились лук и белый… Я ж в тиши
Записываю под шкварчанье их стиши.
Когда протушатся грибы, сметану я
Добавлю и, восторга взгляда не тая,
Посыплю сверху сыр я, крупно потерев,
Накрою крышкой, всё под нею заперев.
Потом достану, и под слюнок сладкий стон
Жульен отправится в мой рот как в вечный сон.
И будут в грёзах обретать грибы покой,
А я мечтать, как отыщу их под листвой.
11 августа 2024 года
Свидетельство о публикации №124081103677