Грибная судьба

Продолжу я рецептов летних череду.
Жульен готовлю я во вторник, и в среду
Природную для этого с ведром пойду
И белых там грибов, конечно, я найду.

Нарву и, в дом обратно принеся грибы,
Дождусь от всех домашних  криков похвальбы.
Помою и почищу их без  ворожбы -
Грибы, конечно, не домашних. Не глупи.   

Промыть грибы и подержать часок в воде,
Чтоб червячок, коль есть, ушёл – он есть везде.
Потом порезать на кусочки, как хотел,
Но лучше покрупней, чтоб вкус не улетел.

Сложив в кастрюлю, я грибочки отварю,
И дам им посушиться… И благодарю
Того,  кто чудо сотворил, чтоб поутру
Там гриб пророс в лесу, где я его сорву.

Затем почищу репку лук, всплакну слегка,
Но, нарезая, отомстит ему рука.
И в сковородку лук обжаривать, пока 
Не зарумянятся слегка его  бока.

К лучку добавлю я грибы и потушу.
Накрою крышкой, а огонь я приглушу,
Чтобы томились лук и белый… Я ж в тиши
Записываю под шкварчанье их стиши.

Когда протушатся грибы, сметану я
Добавлю и, восторга взгляда не тая,
Посыплю сверху сыр я, крупно потерев,
Накрою крышкой, всё под нею заперев.

Потом достану, и под слюнок сладкий стон
Жульен отправится в мой рот как в вечный сон.
И будут в грёзах обретать грибы покой,
А я мечтать, как отыщу их под листвой.

11 августа 2024 года


Рецензии