Это было

Грома августовского раскаты
Злую ночь начиняют свинцом.
Это было уже когда-то,
Но горело иным костром.

Этот черный нетлеющий пепел
Разлетался по голым полям,
Только я тогда еще не был
И не верил еще стихам.

Но воочию я теперь вижу
И поля, и костер вдалеке,
Разгорающийся все выше
К неба чистого голубизне.

Все тусклее лучи над нами
Солнца яркого светят теперь
И, быть может, когда-то узнают
Люди цену своих потерь.

Но, боюсь, суждено повториться
Глупым нашим ошибкам вновь,
Ведь будет по жилам сочиться
Человека все та же кровь.

Ни того, ни иного исхода
Не узреть мне при свете дня.
Только юности светлой свобода
Каждый день наполняет меня.

И лишь мысль одна утешает:
Что когда-то в холодной земле
Мое тело, как льдинка, растает
Под травой на зелёном холме.


Рецензии