Август-Гоголь

Снова Август стучится в твой дом - беспардонно, веско,
Он как тот жеребец, огнедышит его ноздря,
Лето было прекрасным, но скоро цветная фреска
Будет стерта безжалостной репликой Декабря…
Да Декабрь варвар, а Август - скорей Художник,
Научился у Гая Июля сжигать мосты, 
Горд как Фауст, смиренен как подорожник,
Летописец золота, в поисках бересты…
Садовод небесный из лейки частит поливы,
И когда изобилием полнится огород
На душе твоей грустно, Август, порой тоскливо,
Несмотря на то, что Лето еще цветёт…
Как гвардейцы стоят распушив свой наряд левкои,
И листва не успела пока превратиться в прель,
Вечера твои, Август, эпичны как стены Трои,
Если можешь, прости - за трагическую параллель…
Император, тебе суждено превратиться в цоколь,
Во дворце у Осени будешь выставлен  нагишом,
Знаешь, Август, ты явно безумен, как поздний Гоголь,
Да и ранний впрочем не так далеко ушёл…
Ты такой же как Гоголь - мистически остроносый,
Смотришь в зеркало - а находишь Судьбы портрет,
Ты раскатами зрелых гроз задаешь вопросы,
И так мастерски нам ты на них не даешь ответ…


Рецензии