Иванов день

Тихо от заката небо тлеет,
Над лугами расплескав огонь.
Сонная протока багровеет,
Славной песней слышится гармонь.

Сельские влюблённые девчата
Ворожат судьбу на лепестках.
В отблеске пурпурного заката
В воду, опуская на венках,

Самые заветные желанья.
Шепчут приворотные слова.
От того и бьется в ожидании
Сердце, и кружится голова.

И во сне такому не приснится.
Что со мною? В сердце кутерьма.
Кроткий взгляд молодушки-девицы
Вероятно свёл меня с ума.

– Мне б тобой до века любоваться!
Али я, скажи, тебе не люб?
Ты ж позволь ланит твоих касаться,
Маковых твоих желанных губ.

Ровной, пожелтевшей гладью в поле
Полыхает золотиста рожь.
Глас неудержимый шепчет что ли:
– Девичьего сердца не тревожь,

Не кради души её цветенье,
Не топчи невинный первоцвет.
Усмери, боярин, нетерпение
Сокрушить родительский запрет.

Звонкими повсюду голосами
Запоют под утро петухи.
С первыми рассветными лучами
Поспешат во поле мужики.

Зорька над станицей встрепенётся,
Пробудится с трелью соловья.
В мир огромный новый день ворвётся,
Всё вернётся на круги своя.


Рецензии