Сегодня в двадцать первом веке...

Сегодня в двадцать первом веке, 
В такие нервные года, 
Нуждаемся мы в человеке –
Нуждаемся как никогда. 
Когда вокруг несправедливость, 
Дискриминация, расизм, 
Все ощущают уязвимость
И непричастный эскапизм. 
Но вирус, забирая жизни, 
Не смог забрать желание жить. 
А где-то мир погряз в фашизме, 
И стало трудно мир любить... 
Но даже ночь пройдет с рассветом:
Фашист посмотрит на своих
И преклонится перед светом, 
Отдав свою жизнь за других;
И на расстреле добровольном 
В сердцах стреляющих солдат
Вдруг что-то перемкнет невольно, 
И каждый бросит автомат –
И средь фашистов человечность 
Однажды возродится вновь, 
Как в звере плавит бессердечность
К груди прильнувшая любовь. 
Мы одержимы человеком, 
И человечность в нас живет, 
И разве только что под снегом 
Ее не каждый ум найдёт. 
И даже, может, что не сразу, 
И, может, даже где еще –
Но Человек пока ни разу
Никем и не был запрещён. 
И если где-нибудь под снегом
О человечности молить, 
То озарит, что человеком  
Всего важнее просто быть.


Рецензии