У бездны на краю
И разобраться в помыслах своих,
И каялся не раз и признавался
В грехах своих, мечтаниях своих.
Забытый всеми одинокий странник
На склоне лет, так и не выбрав путь,
Что ищет всеми брошенный изгнанник?
Мирских вещей непознанную суть?
И вот однажды страшный сон я вижу,
Что я у края пропасти стою
И смертный час вот-вот уже предвижу
У бесконечной ямы на краю.
Закрыв глаза, стою в оцепенении
И голос чей-то в спину: "Сделай шаг!"
Шепчу молитву о своём спасении,
Но чувствую: выходит кое-как.
Как будто над бескрайнею могилой
Из ниоткуда, трудно распознать,
Из темноты голубкой белокрылой
Мне помогла пред бездной устоять
Какая-то неведомая сила
Из прошлых дней, что плачет и зовёт,
Толкнувши меня, на земь повалила
И падать в эту бездну не даёт.
Из сил последних, страх превозмогая,
Гоню от сердца мысли эти прочь.
Вдруг чувствую, как женщина седая
Подняться мне пытается помочь.
Дыханье в сей момент перехватило.
Я продолжал беспомощно лежать.
Так что же это в самом деле было?
О, Боже! Предо мной стояла мать!
И с болью в сердце, словно давним эхом,
Из детства будто слыша голосок:
--Зачем предался пагубным утехам?
Зачем себя так мучаешь, сынок?
Всё сердце о тебе истосковалось,
По голосу, улыбке и глазам.
Я б тыщу раз к тебе уже примчалась,
Чтоб вновь твоё услышать: "Здравствуй, мам!"
Ах, если б знал ты, как мне одиноко,
Как страшно мне бывает взаперти!
А ты стоишь у пропасти глубокой
И хочешь там, на дне, покой найти?
-- Не знаю, что сказать тебе, родная.
Я брошен всеми, я теперь изгой,
И что со мной, увы, не понимаю.
-- Сыночек милый, я
всегда с тобой!
Она ко мне в слезах тянула руки,
А я никак коснуться их не мог.
И лишь теперь, во времена разлуки,
Я осознал, что маму не берёг.
Я помню: между нас бродили тени,
Кружил повсюду серый, едкий дым.
А я, склонясь в отчаяньи на колени,
В слезах упал к ногам её босым:
-- Прости, что недодал тебе при жизни
Любви своей, внимания и тепла.
А ты меня с рожденья и до тризны
От всяких бед спасала, как могла,
Вся жизнь моя была тобой согрета! —
В минуты эти хочется кричать.
Ведь только мама, даже с того света,
Нас непременно будет защищать!
Свидетельство о публикации №124081102596