Август яблочный, медовый

Будто бы янтарной бригантиной,
В небесах сияющих плывёт
Солнышко, блистательно, картинно...
Нам лучи на счастье раздаёт.

В Августе, созревшем, теплокровном,
Ярче проявляется заря.
Вот коснулась маковок церковных,
Что в сусальном золоте горят.

Дотянувшись, бережно перстами,
Звонницу ощупал Август мой.
Молится, целуя ту устами.
День Ильи  - не пасынок немой.

В шелесте листвы, стоит задумчив.
Слушает прекрасный гомон птиц.
Август, хлебосольный и певучий,
В отблеске пылающих зарниц.

Месяц очень нежный, добродушный,
С полною отдачею живёт.
Подоспели яблоки и груши,
Сладкие, душистые, как мёд.

Рожь с пшеницей. Много ныне хлеба
Засыпает Август в закрома,
А земле поклон его и небу, -
Не грозит голодная зима.

Зелен луг, но будто по-другому
Нам журчит и шепчет ручеёк,
И лесной молебен по-иному,
И с прохладцей бодрый вечерок.

Август в росах чистых и хрустальных.
С бирюзовой прелестью морей.
В глади опрокинутой, зеркальной
Клён и небо с тенью тополей.

Скоро соберётся стая птичья,
И в полёт, с попутным ветерком.
Вишнею насытившись прилично,
И скворцы чирикают о том.


Рецензии