Медведь и ёж

Полон лес древесных сил,
То звучит, а то молчит.
В сердце бархатной Руси,
У ручья, медведь рычит.

Жизнь сказала: "Будет так",
Заострив на лесе взор,
Где медведь попал впросак,
Где молва лавиной с гор.

Был медведь главой зверей,
С бескорыстною душой.
Вырывал он зла пырей
Лапой крепкой и большой.

И однажды, он ежа
Лихо выхватил с огня.
Еж сидел в траве дрожа, -
Ни знакомый, ни родня.

Стали семьями дружить.
Бочка мёда под сосной
Дружба теплится без лжи ,-
Звери, как народ лесной

Час ежу в пути пыхтеть,
Груз тяжёлый на спине.
В ней малина... Как успеть,-
Вновь поляночка в огне.

Тут лиса навстречу, вдруг, -.
Хвать корзинку и в овраг.
Еж покладист - не барсук,
И чуть больше, чем кулак.

Повернул  домой, назад,
Опечаленный, притом.
Сам себе теперь не рад, -
В норку ляжет он вольтом.

А лисица - егоза,
К мишке вся пришла в слезах.
Стала врать ему в глаза,
Потеряв и стыд, и страх.

Мол все лапки обожгла,
Но подарок донесла,
И жужжала, как пчела
Над ушами у осла.

Но сорока на хвосте
Принесла другую весть:
Что слова лисы не те,
И её б медведю съесть.

Мишка взял из липы плеть
И плутовку отстегал,
Чтоб не воровала впредь,
Нарываясь на скандал.


Рецензии