В скитании таланта постоянство

                Светлой памяти
                Сергея Довлатова.

Эпоха соц. действительности нам,
Какие только выраженья не дарила...
В одном, к его цепляюсь я словам,
Что от души меня повеселило.

Что "публикабельным ребёнок должен быть".
Довлатов, право, мастер слова,
Такое в словоблудьи учудить...
Твой "Компромисс", он стоит дорогого.

Здесь в отступлении своё провозглошу,-
Творенье рук, ума всегда чей-то ребёнок.
Я против истины тут вряд ли погрешу
Чтоб публикабельным он был уже с пелёнок.

Россия, сколько ты своих детей,
Порастеряла в мировом пространстве...
За сущность псевдо-праведных идей,
В скитании таланта постоянство.


Сергей Донатович Довлатов — русский писатель и журналист.
Родился 3 сентября 1941 года в Уфе, столице Башкирской АССР, в семье театрального режиссёра, еврея Доната Исааковича Мечика (1909—1995) и актрисы, а впоследствии корректора, армянки Норы Сергеевны Довлатовой (Довлатян).
В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года.
Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом («Невидимая книга»), художником Александром Неждановым.
Из университета был исключён за неуспеваемость. Служил три года, с 1962 по 1965, во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Коми АССР (посёлок Чиньяворык, около 70 км юго-западнее города Ухты). По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».


Рецензии