Три Рима падоша и пятому не быть...

Два Рима падоша, четвёртому не быть...
http://stihi.ru/2024/08/08/5437
Рецензия на слово Хермания
http://stihi.ru/2024/08/10/4008
специально для "великороссов" - ознакомиться со словом и происхождением...
Итак, с Днём Строителя...!!!

Коль подменили нам царя, за ради бога!
Столицу миру стали строить на Неве,
теперь одна у нас в истории дорога.
То она в Питере, то снова - на Москве...

Старообрядцы шли в костёр, сидели в ямах,
Петра в антихристы закляли на века.
А начиналось всё задолго и упрямо
вели как в стойло, улыбаясь, за рога.

Царевна Софья - порождение эпохи:
дед Филарет в плену поляков много лет,
дела в Московии при нём, не так и плохи.
Дань собирал и отправлял в далёкий свет...

Но апокалипсис настал, скажи кому-то,
гораздо раньше, чем Аввакум голосил.
Царя и Бога подменили, как до Смуты,
и что с Иваном сотворили на Руси:

Случилось так, что Ваня рос большой и добрый,
прозвали Грозным исключительно не зря...      
Стрельцы бузили и ломали страже рёбра.
Служить не будем, покажите нам царя!

С высокой башни их стыдил, как только можно!
И выходил - в толпу насупив брови лба.
В монастыри ссылая жён, рыдал безбожно,
впадал в бессонницу, снимал колокола...

И только мудрый Филофей (монах из Пскова),
сумел три слова, как одно соединить,
что переехал Рим в Московию, как новый:
"Два Рима падоша - четвёртому не быть!"

Пророк, как видно, оказался он неважный...
Москва горела много раз и вот опять.
Георгий снова на коне, а Змей бумажный
Четвёртым был, а пятым - не бывать!

* Филарет - Фёдор в миру, отец первого царя Михаила Фёдоровича, стал духовным повадырём земли (выпустили из плена поляки) при малолетнем назначенном царе, и сразу понятно, что за государство строилось. А до смены династии (по канве истории официальной), Смута длилась 40 лет (женщина буквально), ибо царь Грозный (сын Глинской и Оболенского, или даже Василия, неважно - от Комнинов по маме), как последний рюрикович, буквально - "немец", потому и Гросс/Gross - великий, большой и прочая, в миру "гросный-грозный" о подмене понятия см.

Грозный. Рецензия на слово
http://stihi.ru/2024/08/10/2515
Чудо о Змие с Елисавой в Ладоге
http://stihi.ru/2024/08/06/3622

11.08.2024, Бор


Рецензии