Адам и Ева. притча

         
Когда создав Бог Рай и Еву,
Согласно родовому древу.
Пошёл в палаты отобедать,
В опочивальнях отдохнуть,
От дней суровых чуть вздремнуть,
И благодать, блаженную отведать.
Оставив старшего Адама,
Смотреть за садом без обмана.

За дело взялся отпрыск дружно,
Без суеты – степенно и не тужно.
Со знаньем дел места отвёл:
Зверью, пернатым, гадам, рыбам,
Горам, ущельям и изгибам,
И мир в душе своей обрёл
Кода довёл всё до конца… –
Счастлива жизнь бала юнца.

Лежит творенье созерцает,
Стихами Бога прославляет,
Всё неизменно – чередом
Идёт своею жизнью.
Благословенной Божьей нитью
Супруги ходят голышом
Смотря без страсти друг на друга.
Друзья!!! Какая это скука.

Но вот однажды, как-то раз,
Без вожделенья, на показ,
Перед Адамом в ночь луны
Решила Ева прогуляться,
Решила миг покрасоваться,
Чтобы узрел её черты,
Стан несравненной красоты,
Его, единственной жены.

Проходит раз, проходит два,
Проходят эры да века.
Не зрит Адам блаженну Еву,
Не вкусит страстные уста,
Ланиты, перси, живота,
Не носит на руках он деву.
Лишь лицезреет млечный путь
Да перед ней мог чуть зевнуть.

Настал урочный час забвенья,
Нет боле сил терпеть мученья.
Жена упёрла руки в боки
И стала строго голосить,
Адаму о себе твердить,
Чтоб избежать не нужной склоки:
«По чём не смотришь на меня?
Иль я не люба для тебя?»

«Зверьё, растенья лицезреешь,
От звёзд небесных только млеешь,
А мне бы милый, хоть разок,
Создал бы праздник для веселья
Или устроил б новоселье,
Иль посвятил бы мне стишок…
Всё надоело! Разведусь!!! –
Вскипела Ева – Я бешусь!»

«А чём жена?.. Я не пойму…
Твою досаду на лугу.
Вокруг изящные просторы,
Во всём достаток, благодать,
Зачем… и для чего менять
Пейзажи, дивные узоры?» -
В недоумении, в смущении изрёк
Адам и лёг на тот же самый бок.

«Не дам тебе спокойно спать,
До коли можно на боку лежать –
Вскричала Ева – коль не можешь
Меня родимую понять,
Вкуси ты яблоко познать.
А там глади и подытожишь,
Что мы единое звено
И всё должно быть за одно.»

Изведав плод, Адам прозрел,
Познавши жизненный удел.
Страстей игру очарований
И тела женской, Божьей стати,
Читы совместной благодати,
В любви готовый на изгнаний.
Где в испытаньях крепнет Дух
И все лишения на двух.

Тем временим, в своих покоях,
Творцы смотрели дружно в двоих.
Как только Бог-Отец решил вступиться,
Ему Богиня-Мать вновь поперёк:
«Не лезь в семейный узелок,
А лучше поспеши искриться
И сотворить, что обещал,
Создать на небе звёздный бал.»

Вот так живём из века в век,
В семейных парах – человек.
Одни в Раю, в любви, согласье,
Другие в Аде месят жар
Ввергая жизнь в кошмар и свар,
Блуждая в мрачном лишь окрасе.
Все на одной, родной Земле,
Кто в добродетели, а кто во зле.
 
11.08.2024 г.
Юрий Евстифеев.


Рецензии