О музыке

Мне помнится, казались одинаковы
У музыкальных инструментов голоса:
Рояля тон торжественный и лаковый,
А скрипка заносилась в небеса...

Металла блеском отдавали духовые,
И грохотом торжественным парада,
Ударных ритмы, словно ливни грозовые
Шум праздника - оркестр и эстрада,

Гитара - легкая, душевно- чистая,
Доступная  любительскому слуху
И греющая бардовскую исповедь
От менестрелей до бродяг по духу.

Домашнее застолье под гармошку,
Баян, аккордеон - певец и сцена,
И всех ассоциаций  понемножку-
Во всем живое осязанье плена...

Распад души на гранулы - с органом,
Когда звучит гармония времён,
Талант повествовать о главном,
Полёт и пропасть -вместе явь и сон.

Его великий колдовской секрет:
Высокое душевное парение ,
Полёт, падение и торжество комет -
Томление, смятение, горение!

Словами невозможно передать
Святое назначение искусства -
Почувствовать восторг и благодать-
Все нескончаемые гаммы чувства...

И лишь с годами истина созрела
С понятием, что каждый инструмент
Не части механического тела,
Не ломтик пазла,  не его фрагмент...

И если в хоре и ансамбле - атом массы,
Сам по себе всегда неповторим,
Живой волшебный с личным гласом,
С характером и мнением своим...

  Ноябрь 2023 г


Рецензии
Очень красиво и вдохновенно написано о музыке! Хорошего ласкового Вам дня, дорогая Ольга!🌹

Олечка Ефимова   04.10.2024 11:39     Заявить о нарушении
Олечка, милая, спасибо вам за внимание и вашу трепетную душу. Как тонко вы чувствуете силу искусства!
Я тоже побывала у вас, прочла о Флоренции.
Вы учились и жили в Италии? Теперь понимаю и ваше чувство музыки (а ваши стихи именно музыкальны!) И романтичная натура.

Ольга Литвинова-Тюрикова   04.10.2024 14:34   Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Ольга! Жила и училась музыке, да!)

Олечка Ефимова   04.10.2024 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.