Покинутый Дом

Что за ужасный плач и крик?
Здесь всюду виден горя лик,
Вот женщина упав, не встала.
Свой смертный час она застала.

Старик со страшной худобой,
Хромой идёт одной ногой.
Он друга за плечо держал,
И с другом вместе он пропал…

Бедняжки дети, что вам надо?
Я сам такой же… я бродяга,
Иду подальше вместе с вами,
Гонимый жадными врагами.

Шли люди с разных городов,
Юнец с Ани запряг волов.
Я шёл с Эрзрума третий день,
Похожий на свою же тень.

Погибших больше чем идущих
И нет людей уже могущих,
Взглянуть назад на путь, на Дом
Ведь к горлу подступает ком…

Как бесы гнали нас османы,
На смерть они всех нас послали.
Прощай же Родина моя!
Как сильно я люблю Тебя!

Так покидали дом армяне.
Ох сколько бед они познали!
Поникли духом, шли… и шли…
До разных стран они дошли.


Рецензии