Куда уходит Эрато

"Эрато оставила меня.
Одного!
Почему она ушла, куда?
Слишком много поэтов."

Поль Гайгер

_______________


В окошке ночь. Седая моль,
обняв крылами лампу,
вздохнет об эросе огня
внутри стекла. И там ее дыхание
останется, пыльца и, может,
обожженный ус и плоть,
но, отторгая тлен,
проекция на абажур и весь ажур
ее проекции пройдет сквозь ткани
и, в ночи порхая, присядет рядом.

Окинув взглядом
пустую комнату, окно
и дно стакана, где вино
еще плескалось
и луны осколки, что лежали в нем,
и мрачные гробы теней по всем углам
и прочий хлам,
я наклонился,
чтоб разглядеть цветной лоскут.
Юлою ночь танцует тут
и в этой власти
я молча ждал вернуться в круг
лоскутной страсти.

Как то Ничто из полутьмы,
из полусвета,
соткать узор, заполнить сны
поэта.
Вот ярче свет, полог открыт
узоров злато.
Таков итог. Я ввел в чертог
Эрато.
Иной глядит в окно с тоской
и рыщет, рыщет
пустыми зраками. Порой
он свищет.
Что девке свищет ей и ждет
Как хлеба
любви ее, тоски ее
И неба.
А я храню свой абажур
И моль седую,
вина полночного ажур,
и в ус не дую.
Монеткой ночь укатит в щель,
Окно в пол мира.
Стакан, сюртук, комод, постель
И лира.

--------------------------
andrei_ermakov@internet.ru


Рецензии
в пылу ночей
над свечкой сонной
чья тень
неуж твоя
со стоном перстами тянется рука
коснуться плоти
но только...
в пеньюаре моль
и априори
ты неизведанна до дна
...ушла Эрато
и стих на кончике пера
затих
как клятва

Игорь Нехаенко Одесса   29.09.2024 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.